Momordica charantia (L.)
Famiglia: Cucurbitaceae
Origine: Asia Sud-Orientale
È consumata presso le comunità provenienti da Filippine, Bangladesh, India, Cina, Pakistan
Provenienza: Asia Sud-Orientale
Famiglia: Cucurbitaceae
L’ ampalaya è una pianta erbacea, costituita da una liana che può raggiungere i 5 m di lunghezza. Le foglie sono semplici e alternate, diversamente lobate a seconda della varietà. Il frutto è di forma simile a quella del cetriolo, ma la superficie è caratterizzata da accentuate rugosità e spinosità. Come suggerisce il nome anglosassone, bitter gourd, il loro sapore è tipicamente amaro.
Coltivazione
La fioritura comincia dopo 30-35 giorni dal trapianto. Il ciclo colturale è annuale, e può completarsi dunque in 50-70 giorni, ma il periodo della raccolta può protrarsi per 70-85 giorni. La pianta necessita di sostegni per la crescita, analogamente ad altre Cucurbitaceae.
Ambiente
Tmin: 15-20 °C
Tmax: 26-32 °C
Esigenze idriche: 2000-2500 mm/anno. L’ampalaya è una coltura kharif, può essere coltivata durante la stagione delle piogge o opportunamente irrigata. Il terreno deve essere ben drenato e con bassa salinità. Predilige suoli mediamente profondi, tollera profondità basse fino a 20 cm. Predilige pH sub-acido.
Usi e proprietà
Oltre all’uso alimentare, l’ ampalaya presenta attività nutraceutica, riconosciuta anche dalle medicine orientali, tra cui l’Ayurveda. Il suo elevato contenuto in antiossidanti la rende efficace contro diabete, cancro e malattie cardio-vascolari.
Dove si trova
- Società Agricola Corbari di Cernusco sul Naviglio (MI) sito web >>
- Cooperativa Sociale I Germogli di Lambrinia di Chignolo Po (PV)
- Agriturismo Cultural Didattico Il Murnee di Busto Garolfo (MI) sito web >>>
- Agriturismo La Forestina di Cisliano (MI)
- Azienda Agricola Villa Licia Di Bernareggio (MB) sito web >>>
- Azienda Agricola La Natura in Casa di Corbetta (MI) sito web >>>
- Azienda Agricola Anni di Ripalta Cremasca (CR)
- Società Agricola Cascina Fraschina di Abbiategrasso (MI) sito web>>>