Una settimana di eventi su una chiatta alla Darsena dei Navigli
Milano, 31 agosto – 6 settembre
Agricoltura, idraulica, storia e paesaggio sono i protagonisti di Terre e colori di Lombardia nella ritrovata Darsena di Milano. Il porto della città è tornato vivo grazie a Expo 2015, milanesi e turisti si sono riappropriati con gioia di questo luogo, affollandolo di giorno e di sera.
L’acqua che lo alimenta è quella del sistema irriguo milanese, troppo spesso si ricorda l’antica funzione di via per il trasporto delle merci, e non la tuttora fondamentale funzione di architrave del formidabile sistema irriguo, disegnato in primis da Leonardo da Vinci.
Con Terre e colori di Lombardia la Confederazione Italiana Agricoltori vuole ricordare la contemporaneità del sistema dei Navigli, rendendo piacevole per il gusto e la mente la visita alla Darsena ritrovata.
Programma
Darsena dei Navigli
Milano, 31 agosto – 6 settembre
Lunedi-giovedì laboratori e incontri 17.30-18.30; aperitivo 18.30-22.00
Venerdì-domenica laboratori 18.00-19.00; aperitivo 19.00-23.00
31 agosto
Laboratorio: Dal latte al formaggio
Azienda agricola Pian del Lares (Va)
Aperitivo: Azienda agricola Pian del Lares (Va) e I Vignaioli (Mi)
1° settembre
Laboratorio: Aggiungiamo colore al cibo…Naturalmente
Azienda agricola L’Aia (Mi)
Aperitivo: Azienda agricola Perego (Pv)
2 settembre
Laboratorio: Riconoscimento delle erbe spontanee
Azienda agricola Catena Rossa (Bs)
Aperitivo: Cascina Sant’Alberto (Mi) e Cascina Bricco dei Ronchi (Pv)
3 settembre
Biodiversità e l’economia verde
Racconta: Gabriele Corti Cascina Caremma (Mi)
Aperitivo: Cascina Caremma (Mi)
4 settembre
Multifunzionalità in agricoltura (prodotti – itinerari enogastronomici in Lombardia)
Racconta: Silvana Sicouri Turismo Verde Lombardia
Aperitivo: Cascina Cirenaica (Mi)
5 settembre
Laboratorio: Il mondo delle api
Azienda agricola I Germogli (Pv)
Aperitivo: I Germogli (Pv) e Cascina Carolina (Pv)
6 settembre
Alla scoperta dei cereali antichi
Racconta: Cinzia Rocca Azienda agricola Podere Monticelli (Lo)
Aperitivo: Azienda agricola Podere Monticelli (Lo) e Azienda vitivinicola Calvi (Pv)