Dolce tipico della tradizione natalizia meneghina, farlo in casa non è così difficile come può sembrare. Con un costo di circa 10 euro (vedi tabella) e una mezza giornata di lavoro si potrà creare il panettone perfetto da gustare in famiglia o regalare agli amici e ai parenti.
Ingredienti per un panettone tradizionale di 3 kg (o 3 panettoni da 1 kg)
1,350 kg di farina bianca
450g di burro
350g zucchero semolato
latte (qualche cucchiaio)
200g uva sultanina
250g lievito di pasta di pane
50g arancia e cedro canditi a pezzettini
uova: 10-12 rossi e 3 uova intere
sale
stampo in carta per forma panettone
Costo per panettone
Farina 00 = 0,70 euro
Burro = 4,66 euro
Zucchero = 0,34 euro
Lievito = 0,50 euro
Uva sultanina = 1,08 euro
Canditi = 0,60 euro
Uova = 2,04 euro
Totale spesa = 10,8 euro
Procedimento
Fate lievitare bene, in un tovagliolo infarinato, il lievito di pane, che sarà uno dei fattori fondamentali per una buona riuscita. Lasciatelo raddoppiare di volume in un luogo tiepido e senza umidità, per circa due ore. Predisponete 150 grammi di farina sulla spianatoia, sbriciolatevi il lievito, sciogliendolo con un poco di acqua tiepida, incorporate man mano la farina, fino a formare un impasto morbido e omogeneo. Formato un bel panetto, copritelo con un tovagliolo in una terrina infarinata e lasciatelo riposare per 3 ore.
Trascorso il tempo, rimettete sulla spianatoia 200 grammi di farina e disponete al centro la pasta lievitata nelle tre ore, Ammorbidite e sciogliete la pasta di lievito con qualche cucchiaio di latte e unite la farina, lavorandola bene.
Impastate con energia e formate una palla da disporre a lievitare, come prima, nella terrina coperta, per due ore.
Tagliate a dadini il cedro e l’arancia candita, ammorbidite in acqua l’uva sultanina per un quarto d’ora e asciugatela bene.
Fate sciogliere a parte 300 grammi di butto, senza farlo friggere; in un altro recipiente fate sciogliere lo zucchero con acqua calda per ottenere uno sciroppo, quindi unite i rossi e le uova intere e lasciate cuocere a bagno maria per intiepidire il composto.
A questo punto versate sulla spianatoia un chilo di farina, aggiungete un poco di sale fino mescolandolo alla farina e disponete il tutto a fontana.
Prendete il composto lievitato e ponetelo al centro, unite il burro fuso e stemperate bene. Aggiungete lo sciroppo di zucchero con le uova, e incorporate poco alla volta tutta la farina rimasta.
Lavorate con forza per buoni venti minuti, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta consistente, liscia ed elastica. Infine, aggiungete l’uvetta e i canditi.
Per meglio cuocere il panettone in casa, date le dimensioni del forno, si potrà dividere il composto in tre pani. Ungetevi le mani di burro e arrotondate i pezzi ponendoli negli stampi di carta per panettone (acquistabile nei supermercati). Lasciateli lievitare per circa sei ore, in un luogo caldo e asciutto, senza correnti. La lievitazione è completa quando il volume è più che raddoppiato. Metteteli per qualche minuto al fresco e quindi in forno, a 200°-220°. Dopo cinque minuti di cottura, versare sulla croce incisa sulla superficie dei panettoni il rimanente burro e, man mano che procede la cottura, diminuite con cautela la temperatura per non farli